Sabtu, 31 Oktober 2015

Oktober Masih Melawan Asap

Kita tidak pernah menyadari keindahaan,
saat kita terlalu sibuk mencoba menciptakannya.
- Ron

Sejauh ingatanku, kabut asap telah menjadi masalah selama sekitar 4 bulan terakhir. Kondisi yang kita harapkan membaik justru semakin memburuk. Bulan inipun hujan masih enggan turun di tanah Kalimantan Barat tempatku berada hingga beberapa hari yang lalu.

Kondisi udara yang kian memburuk mengharuskanku lebih banyak duduk di dalam ruangan. Mata perih dan nafas yang sesak selalu terjadi setelah selesai melakukan kegiatan di luar ruangan.

Curhat Pendek - Nasi Goreng dan Film India


Sama adik pergi makan nasi goreng di warung tenda.

Adik : Bu, Ini nasi goreng kok nggak pakai kerupuk ya?
 
Ibu Nasi Goreng : Iya dek, Kerupuknya habis.
 
Adik : Gimana nih? Masa makan nasi goreng nggak pakai kerupuk, ini mah seperti film india nggak pakai joget.

Penulis hanya garuk-garuk kepala lihat adiknya yang lagi demam Bollywood ditengah ramainya demam korea.

Friday Night Tales : Halloween Special



Trick or Treat?! Happy Halloween semua, sejak awal aku menjalani dunia blogging, setiap tahunnya aku selalu membuat artikel tentang Halloween kecuali tahun lalu saat blog ini masih perlu banyak penyesuaian.

Dalam menyambut Halloween tahun 2015, Blog Shujinkouron akan menyajikan Friday Night Tales Halloween Special. Jika biasanya Friday Night Tales memuat satu cerita setiap tulisannya, kali ini Friday Night Tales hadir dalam bentuk kumpulan cerita yang pasti membuat kalian merinding.

Jika kalian tidak ada rencana di hari Halloween, sebaiknya membacanya ketika malam Halloween tiba. Tulisan ini dipublikasikan lebih awal agar kalian bisa membawa cerita-cerita seru untuk diceritakan dalam pesta Halloween kalian, selain pesta kostum tentunya.

So, Enjoy the Horror!

Jumat, 30 Oktober 2015

Curhat Pendek - Soal Marah-Marah


Seorang Sahabat tiba-tiba mengirim pesan di facebook sore ini.

Teman : Ron, sudah berapa lama kita bersahabat?
 
Aku : Hm.. Sekitar 7 tahun, kenapa?

Teman : Selama ini kau berkali-kali marah padaku, tetapi aku tidak pernah membencimu. Hari ini untuk pertama kalinya aku memarahi seorang teman yang sudah kukenal 2 tahun, dia langsung membenciku, kenapa demikian?

Aku : Itu pertanyaan yang sulit..

Teman : Apa kau tidak bisa menjelaskannya?

Aku : Begini, jika aku bilang aku marah demi kebaikanmu, tentu kau juga bisa merasa demikian pada temanmu ini bukan?

Teman : Benar.

Aku : Lebih tepatnya, caranya. Apa kau ingat selama aku marah padamu, apa aku pernah memakimu? Mengataimu sesuatu yang buruk?

Teman : (Jeda cukup lama) Seingatku tidak, kau hanya menasihatiku dan menjelaskan letak kesalahanku dengan nada tinggi dan wajah kesal.

Aku : Ya, ketika marah kepada seseorang jangan memaki mereka, itu tidak membuat mereka mengerti, hanya membuat mereka membencimu.

Kamis, 29 Oktober 2015

Heart vs Brain : Dinilai Orang Lain



Brain dan Heart adalah dua sahabat yang tidak bisa hidup tanpa satu sama lain, keduanya memiliki pekerjaan yang sama yaitu menjadi pilot sebuah tubuh yang tidak berfungsi tanpa mereka. Keduanya seringkali mengemudi bergantian tetapi beberapa waktu mereka akan bekerja bersamaan atau lebih tepatnya "bertengkar".

Rabu, 28 Oktober 2015

Winner Mindset Revolution : 25 Pola Pikir Seorang Pemenang #1 - #5




Ada pemenang di dunia ini, dan ada pecundang. Apa yang membuat seseorang menjadi pemenang dalam kehidupannya? Apa yang membuat seseorang menjadi pecundang? Perbedaannya terletak pada sikap, pandangan, dan pola pikir.

    Biasanya, cepat atau lambat, Anda akan mendengar pecundang menyalahkan kegagalannya pada orang lain atau keadaan. Pola pikir yang menyalahkan orang lain atau keadaan atas kegagalannya adalah pola pikir yang diprogram untuk kalah.

    Mengapa? Karena itu adalah pola pikir fatalistik, yaitu pola pikir bahwa nasib berada di luar kendali, pada belas kasihan orang lain atau keadan di luar diri mereka. Ini adalah pola pikir yang telah menyerah atas kekuatan dan kemampuan sendiri.

    Menjadi pemenang membutuhkan kerja keras, ketekunan dan keyakinan dalam diri sendiri. Pola pikir pemenang adalah untuk mengambil tanggung jawab atas tindakannya, menyalahkan dirinya sendiri dan hanya dirinya sendiri karena kegagalan, untuk percaya bahwa takdirnya terletak seluruhnya di dalam dirinya sendiri, menolak setiap pemikiran bahwa nasibnya tergantung pada belas kasihan orang lain atau keadaan di luar. Pola pikir inilah yang merupakan salah satu yang diprogram untuk pemenang.

Heart vs Brain



Setiap orang terkadang akan menemukan dirinya mengalami konflik batin, saat perang sunyi di dalam dirinya. Hal tersebut terjadi ketika logika (otak) kita berlawanan dengan perasaan (hati). Dua organ ini memang memiliki sudut pandang yang berbeda terhadap suatu hal atau masalah.

Banyak orang yang mengatakan pria lebih berorientasi pada logika sedangkan wanita perasaannya. Tidak selalu demikian, pria juga sering larut dalam perasaannya. Bisa kita temukan pria-pria yang "berperasaan" di media sosial membahas soal move on nya.


Kamis, 22 Oktober 2015

Friday Night Tales : Stop Kontak



Aku pertama menyadarinya saat pacarku datang untuk membantu membersihkan kamar apartemenku yang berantakan. Aku orangnya sangat pemalas sehingga seringkali aku membiarkan kamarku terisi dengan sampah-sampah yang berserakan. Yah, apa boleh buat. Aku adalah lelaki lajang yang tinggal sendirian di kamar apartemen yang sempit.

Karena itu, pacarku kadangkala datang dan membantuku bersih-bersih. Hari itu seperti biasa pacarku mengumpulkan benda-benda yang ia temukan berserakan, entah di atas meja, di lantai, atau bahkan di belakang lemari. Kemudian ia akan menunjukkan padaku dan aku yang akan menentukan apakah barang itu harus dibuang ataukah masih kuperlukan. Kamarku mulai terlihat rapi ketika pacarku memperhatikan sesuatu yang tergeletak di lantai.

Rabu, 21 Oktober 2015

Curhat Pendek - Soal Hukuman Kebiri


Lagi duduk-duduk dengan teman, lihat berita tentang Hukuman Kebiri.

Teman A : Di Kebiri? Habis tuh anunya.
Teman B : Nggak lah, Itu kebiri kimia. Cuma suntik Anti-Testoteron deh.
Teman A : Yah, percuma dong.
Penulis : Menurut kalian, hukuman yang pantas apa?
Teman A : Hukum mati sajalah biar ngurangi populasi.
Teman B : Nanti HAM lagi.
Penulis : Ngurangi populasi tapi habisin tanah kuburan juga.
Teman B : Mending Kebiri fisik saja, bukan kapok lagi tapi nggak bisa.
Teman A : Jadi kasim lah, haha
Teman B : Menurutmu gimana Ron? Jangan bilang terapi mental seperti bapak itu bilang *nunjuk tv, ada psikolog sedang bicara*
Penulis : Lebih manusiawi lah, beri mereka pilihan agar mereka bertanggung jawab atas pilihan mereka sendiri.
Teman A : Pilihannya apa?
Penulis : Ganti kelamin plus implan payudara plus suntik enstrogen sebanyak 6 kali atau potong dua kaki dan dua tangan.
Teman A : ...
Teman B : Lu gila
Penulis : Habis itu kirim ke pulau terpencil suruh nanam ubi, makan tuh ubi seumur hidup.

Curhat Pendek - Cheese Burger



Ceritanya makan di salah satu Franchisee Fast Food bersama adikku.

Aku : Makan apa?
Adik: Cheese Burger aja deh.
Aku : Oke

*memesan dua cheese burger
 
Kasir : Ini pesanannya Pak. Terima kasih
 
*si adik merasa ada yang aneh dengan burgernya
 
Adik : Mas, ini kok nggak ada kejunya?
Aku : *ikut membuka burger* Punya saya juga nggak ada Mas
Kasir : Hm.. Mau pakai keju ya? Kenapa nggak bilang tadi Pak?
 
*penulis dan adiknya pun bingung menjelaskan pada si Kasir bahwa Cheese Burger harus minta dulu kejunya.


Happy First Anniversary Shujinkouron

Kita tidak bisa menghindar dari perubahan,
Buat perubahan itu baik bagi kita
- Ron, Simple Happy Man

Pada 12 Oktober 2014, aku yang saat itu sedang memasuki proses menjadi seorang penulis berpikir bahwa aku membutuhkan sebuah media untuk melatih kemampuan menulisku.

14 Oktober 2014, aku memutuskan bahwa media itu adalah blog. Hari berikutnya aku mencari sebuah nama yang akhirnya mengabungkan istilah jepang Shujinkou dan nama panggilanku Ron.

Pada 18 Oktober 2014, aku mulai membangun website ini, dengan 6 tahun pengalamanku sebagai blogger. Aku menuliskan tulisan pertama kali pada 20 Oktober 2014 dan mulai berbagi sesuatu yang bersifat kehidupan pribadiku sejak 31 Oktober 2014, tanpa kusadari blog ini untuk pertama kalinya dari sekian banyak blog yang pernah kubuat, telah menjadi bagian dari hidupku.

Selasa, 20 Oktober 2015

Fenomena Chip Pencuri Informasi pada Baterai Samsung

Kebohongan yang diucapkan seribu kali, akan mulai terdengar seperti kebenaran


Internet adalah sebuah media untuk belajar banyak hal dengan harga yang relatif terjangkau selain itu Internet juga mampu memberikan begitu banyak informasi yang bermamfaat, sebagai salah satu orang yang menggunakan Internet sebagai media belajar banyak hal, pelajaran paling besar yang kudapat darinya adalah jangan percaya semua yang ada di Internet.

Berawal dari dua hari yang lalu beberapa temanku mulai membagikan berita tentang Chip yang mencuri Informasi pada Baterai Samsung, karena penasaran aku menonton video yang di share oleh mereka, hasilnya aku cekikikan karena melihat kelucuan video itu. Pikirku, "Ya paling besok udah pada tahu yang sebenarnya."

Senin, 19 Oktober 2015

Curhat Pendek - Menulis Komedi



Aku selalu ingin bisa menulis komedi dengan baik, membuat orang tertawa adalah ibadah bagiku. Salah satu tipe blog yang paling kusuka adalah blog yang penulisnya mampu menulis dengan gaya komedi yang menghibur walaupun membahas sesuatu yang sebenarnya biasa saja.

Menurutku membawa sebuah tema serius dengan penyampaian yang ringan dan jenaka tentu lebih mudah diterima dan diingat.

Aku masih harus belajar banyak tentang menulis, banyak..

Aku terpikir menulis serial baru, serial bernama Brain versus Heart yang terinspirasi dari blog F5 Please! salah satu blog yang selalu kutunggu tulisan barunya, sang penulis sist Po Stefani adalah penulis yang cerdas dan selalu membawa topik yang menarik, belum lagi ulasannya tentang jalan-jalannya, membuatku langsung jatuh cinta pada blognya sejak pertama kali mampir kesana. Ayo main-main juga ke blognya ya :D  

Sabtu, 17 Oktober 2015

Perubahan Kecil Berdampak Besar

Semua kebenaran mudah dipahami setelah ditemukan,
Jadi yang penting adalah menemukan kebenaran itu.
- Galileo Galilei


Hari ini aku menyadari lebih jauh tentang small things matter, hal kecil seringkali berdampak besar dalam jangka panjang tetapi kali ini hal itu nampak sangat kecil dan mudah sekali luput dari mata.

Tiga Hari 72 Jam



Setiap manusia pada umumnya memiliki masalah yang sama, ketika hidup sepertinya tidak ada masalah manusia akan memikirkan dua hal, ikatannya dengan memori masa lampau dan ketakutannya akan masa depan.

Masa depan yang tidak pasti seringkali membuat manusia khawatir, mereka yang berusaha keras dalam hidupnya baik dalam menempuh pendidikan maupun pekerjaan biasanya terdorong oleh rasa takut itu. Yang mana membuat sebagian besar dari kita, tidak bahagia.

Jika kita banyak membaca buku atau menjalani dunia spiritual, kita akan banyak menemukan kalimat dan nasihat tentang pentingnya hidup di saat ini. Mampu hidup di saat ini adalah berkah, mampu hidup di saat ini adalah kunci kebahagiaan. Seperti kata Master Oogway dalam film Kung Fu Panda, Kemarin adalah sejarah, Esok adalah Misteri sedangkan Hari ini adalah Hadiah.

Jumat, 16 Oktober 2015

Makhluk Mitologi Sedunia : Makhluk Lainnya


Dalam bagian ini disajikan berbagai makhluk mitologi yang tidak dikelompokkan pada salah satu kelompok sebelumnya. Bukan berarti bahwa makhluk mitologi yang ada disini tidak banyak dkenal, sebaliknya beberapa makhluk mitologi dalam bagian ini banyak yang terkenal dan juga difilmkan.

Tulisan ini juga sebagai tulisan penutup serial Makhluk Mitologi Sedunia, nantikan serial Mitologi berikutnya di blog ini ya.

Makhluk Mitologi Sedunia : Ular



Ada banyak makhluk mitologi yang memiliki wujud seperti ular. Beberapa diantaranya telah dijelaskan pada bagian sebelumnya, seperti naga, Medusa dengan kepala ular, dan yang lainnya. Bagian ini adalah berbagai makhluk mitologi yang berwujud ular, hanya saja tidak dikategorikan pada bagian sebelumnya

Makhluk Mitologi Sedunia : Sirens




Dalam mitologi Yunani, Sirens atau Seirenes adalah makhluk legendaris, termasuk kaum Naiad (salah satu kaum Nymph yang hidup di air) yang hidup di lautan. Mereka berwujud setengah wanita setengah burung. Mereka tinggal di sebuah pulau yang bernama Sirenum Scopuli. Menurut beberapa tradisi, mereka tinggal di Tanjung Pelorum, Pulau Anthemusa, dan pulau Sirenusian dekat Paisatum. Semuanya adalah tempat-tempat yang dikelilinngi oleh batu karang dan tebing. Mereka menyanyikan lagu-lagu memikat hati yang membuat para pelayar terbuai. Orang yang mendengar nyanyian mereka akan menjadi tidak sadarkan diri, sebagian meabrakkan kapal mereka ke batu karang, dan sebagian akan menenggelaman diri ke laut.

Makhluk Mitologi Sedunia : Nymph


Nymph jika diartikan berarti peri atau bidadari. Istilah ‘nymph’ banyak digunakan pada mitologi Yunani. Nymph juga dipanggil dengan sebutan ‘nimfa’ dalam bahasa Indonesia. Namun, istilah peri akan dibahas pada bagian tersendiri dalam bab ini.

    Dalam mitologi Yunani, Nymph adalah salah satu kaum dari makhluk legendaris bewujud wanita. Mereka tinggal di tempat-tempat tertentu dan menyatu dengan alam. Nymph adalah makhluk yang diidentikkan dengan peri atau bidadari yang tinggal di alam bebas. Dalam mitologi Indonesia, bidadari berasal dari khayangan atau surga.

Makhluk Mitologi Sedunia : Naga




Umumnya orang Indonesia mengenal dengan sebutan naga. Namun, naga sendiri sebenarnya adalah makhluk mitologi yang berbeda dengan Dragon. Naga muncul pada kebudayaan yang dipengaruhi agama Hindu dan Buddha, kemungkinan berasal dari darah India dan sekitarnya. Naga adalah makhluk setengah ular. Setengah manusia. Terkadang digambarkan sebagai ular raksasa. Pejantannya disebut naga, sedangan betinanya disebut Nagini.

    Naga sering dianggap wakil atas sifat jahat, tetapi tidak jarang ju dianggap penjaga sungai atau danau. Selain itu, dalam berbagai mitologi naga merupakan makhluk buas yang dipercayai menjaga tempat penting di zaman dahulu, seperti penjaga harta karun. Pada zaman dahulu para kesatria yang mampu membunuh naga dianggap sebagai pahlawan yang luar biasa. Oleh karena itu, banyak kesatria bertarung dengan naga untuk mencari ketenaran. Naga juga disebut sebagai dewa oleh beberapa suku. Naga dipercaya dapat ditaklukkan lewat musik.

Makhluk Mitologi Sedunia : Monster




Monster adalah makhluk yang bentuk atau rupanya sangat menyimpang dari yang biasa atau makhluk yang berukuran sangat besar. Dalam kebanyakan cerita, monster digambarkan sebagai makhluk yang jahat. Kata ‘monster’ berasal dari bahasa latin ‘monstrum’, yaitu suatu kejadian yang menyimpang, biasanya biologis, sebagai tanda bahwa ada sesuatu yang salah dalam tatanan alam.

    Dalam bagian ini terdapat berbagai makhluk mitologi yang tergolong monster. Walaupun sebenarnya banyak makhluk mitologi lainnya yang juga dapat digolongkan sebagai monster. Hanya saja mereka telah memiliki pengelompokan tersendiri. Jadi, boleh dibilang di bagian ini adalah makhluk mitologi yang tidak dapat dikelompokkan.

Makhluk Mitologi Sedunia : Mayat Hidup


Zombie

Zombie atau zombi adalah sebutan untuk mayat hidup dalam kepercayaan Vooodoo orang Kreol dan Afrika-Karibia. Zombie adalah manusia dengan roh yang sudah dicuri lewat cara supernatural atau perdukunan dan dipekerjakan sebagai budak yang mengabdi pada “majikan zombie” di perkebunan terpencil.

Makhluk Mitologi Sedunia : Makhluk Setengah Manusia


Dalam bagian ini akan diceritakan berbagai makhluk mitologi yang setengah badannya berbentuk manusia, dan setengahnya biasanya berwujud binatang. Walaupun pada bagian sebelumnya telah dijelaskan sebagai makhluk setengah manusia, seperti Siren, Mermaid, dan Gorgon. Namun kali ini, akan dibahas berbagai makhluk mitologi yang berwujud setengah manusia.

Kamis, 15 Oktober 2015

Friday Night Tales : Sesuatu yang Membunuhmu


Aku tumbuh di sebuah kota kecil di Vermont. Kecil dalam ukuran populasi, bukan dalam ukuran wilayah. Ada ladang berhektar-hektar dan area hutan yang tak terhingga luasnya. Lebih banyak sapi daripada manusia di sini, sebuah standar bagi kebanyakan kota kecil di Vermont. Jadi, bisa kalian bayangkan, tidaklah terlalu menyenangkan tumbuh di sini. Hanya satu kata saja cukup untuk menggambarkan kondisi di sini: membosankan.

Rabu, 14 Oktober 2015

Makhluk Mitologi Sedunia : Griffin


Griffin atau Gryphon adalah hewan mitologi yang memiliki sayap elang, kaki singa, dan kepala rajawali. Griffin berasal dari dataran Hiperborea. Disebut sebagai burung terbesar dan menjadi hewan yang sangat sakral untuk Dewa Apollo dan Griffin juga merupakan hewan penjaga matahari. Makhluk ini terlihat pada saat peradaban Minoan.

Layaknya singa, makhluk ini menjadi “Raja hewan buas” dan sebagai burung rajawali, ia menjadi “raja di udara”. Oleh sebab itu, Griffin merupakan penggambaran makhluk yang paling berkuasa atas kedua hal tersebut dan dijuluki sebagai “raja hewan buas dan penguasa udara”. Dalam bahasa Akkadian, makhluk bertubuh singa, berkepala dan bersayap rajawali ini lebih dikenal dengan sebutan Kuribu. Kata ‘kuribu’ berasal dari kata ‘karabu’. Dari kata ‘kuribu’ ini kemudian muncul kata’keruv’(dalam bahasa inggris:cherub) yang digunakan dalam teks-teks Alkitab untuk menggambarkan makhluk surga yang bersayap. Di dalam tradasi Yunani, makhluk ini digambarkan sebagai makhluk yang cukup berbahaya dan tinggal di gunung-gunung.

Griffin juga dikatakan penjelmaan dari Nemesis, dewa balas jasa yang memutar roda keberuntungan.

Makhluk Mitologi Sedunia : Gorgon







Gorgon adalah tiga makhluk perempuan berambut ular hidup. Legenda mengatakan, jika seseorang melihat muka Gorgon maka akan berubah menjadi batu. Ketiga gorgon itu adalah Stheno, Euriale, dan Medusa.

Stheno dan Euriale adalah mahkluk abadi, sedangkan medusa tidak. Para Gorgon tinggal di Sarpedon, sebuah pulau berbatu. Stheno adalah Gorgon yang paling buas dan ganas, sedangkan Euriale memiliki tangisan yang menakutkan.

    Gorgon yang paling terkenal adalah Medusa. Ia merupakan satu-satunya wanita yang paling besar diantara tiga bersaudara. Gorgon digunakan masyarakan Yunani sebagai simbol kejahatan.

Kenapa Pendidikan Soal Seks Penting?



Di Indonesia, pendidikan tentang seks masih tabu. Pendidikan ini dianggap melanggar moralitas atau sesuatu yang memalukan, nyatanya kehamilan di luar pernikahan dan pergaulan bebas angkanya terus naik dari tahun ke tahun.

Ada satu kejadian yang terjadi beberapa tahun yang lalu, membuatku berpikir betapa pentingnya pendidikan seks.

Makhluk Mitologi Sedunia : Giant atau Raksasa




Dalam mitologi yang ada di berbagai belahan dunia, raksasa adalah makhluk yang menyerupai manusia atau hewan, tetapi berukuran lebih besar. Dongeng dan legenda mengatakan bahwa raksasa merupakan mahkluk yang bodoh, suka menggangu, bahkan memakan manusia. Namun, ada bebarapa dongeng dan legenda yang menyatakan sebaliknya.

    Raksasa dianggap sebagai ancaman karena manusia tidak mampu menandingi ukuran serta tenaganya yang besar. Namun, tidak sedikit yang beranggapan bahwa raksasa adalah mahkluk yang dapat hidup berdampingan dengan manusia

Senin, 12 Oktober 2015

Curhat Pendek - Merah atau Hitam



Cewe : Bagus mana yang merah atau hitam?
Cowo : Bagus yang hitam deh.
Cewe : Tapi aku cocoknya yang merah deh.
Cowo : Oh, ya udah yang merah aja.
Cewe : Tapi aku sukanya yang hitam! Kamu gimana sih?!

Akhirnya keluar membawa baju warna hijau

*didengar penulis saat membeli kaus kaki yang akhirnya pulang membeli celana dalam

Kamis, 08 Oktober 2015

Friday Night Tales : Ketukan di Jendela





Aku terbaring di atas ranjang, sendiri, di suatu malam yang gelap dan sunyi. Aku hanya membolak-balikkan badanku di atas kasur, mencoba mencari posisi yang nyaman bagiku untuk tidur. Tubuhku sudah sangat lelah, namun entah mengapa, aku tetap tak bisa tidur. Ada sesuatu tentang malam ini yang membuatku merasa sama sekali tidak nyaman. Aku terus berguling di atas tempat tidur hingga akhirnya menemukan posisi yang cukup enak buatku untuk terlelap.

Selasa, 06 Oktober 2015

Dilema Babysitter



Saat membuka facebook di sore hari, terlihat ada sebuah postingan yang ramai dikomentari oleh teman-teman di facebook. Dalam postingan itu terlihat beberapa buah foto, satu foto menunjukan seorang wanita paruh baya yang tersenyum ramah dengan pakaian perawat berwarna merah muda.

Foto-foto lain yang menarik perhatianku, foto yang menunjukan seorang balita berumur sekitar 3-4 tahun memiliki memar-memar dibagian tubuhnya.

Life Plan : 10 Macam Kesuksesan




Kita semua mengartikan kesuksesan secara berbeda-beda. Sebab semua tujuan hidup dan cita-cita kita dipengaruhi masa kecil, lingkungan, citra diri dan orang lain yang hidup serta bekerja sama dengan kita.

Maka, kesuksesan bukan semata-mata masalah perasaan bahagia semata. Kesuksesan memiliki arti dan makna yang jauh lebih dalam dari semua itu. Berikut 10 jenis kesuksesan yang berbeda, namun sama-sama penting pada tingkahnya masing-masing.